Гулливер и химия. Соли в почве.

Гулливер и химия. Соли в почве.

Литература / Книги / Растения без почвы 07-апр-2013, 13:50 Руслан 0 1 150

Вы все, конечно, читали в детстве книжку о путешествиях Гулливера. И если вы читали ее внимательно, то, наверно, заметили, что ее автор, английский писатель и философ Джонатан Свифт, вложил в нее много серьезных мыслей о судьбах человеческого общества. Например, в одной из своих бесед не по росту мудрый король лилипутов говорит Гулливеру:

Тот, кто сумел бы вырастить два колоса там, где раньше рос один, две былинки травы, где росла одна, заслужил бы благодарность всего человечества.

Теперь мы знаем, что урожай на любом поле можно не только удвоить, но и утроить. Эту возможность дает нам современная химия. Но во времена Свифта, в XVIII веке, люди еще не умели вмешиваться в жизнь природы.


На самом деле это не столько вмешательство в жизнь природы, сколько создание растениям идеальных условий для роста. Это когда вам необходима для жизни квартира и государство предоставляет вам ее на безвозмездной основе. Я думаю вы не будете против подобного? Вот и растение не против и благодарит удвоением, утроением урожая.


Что нужно для того, чтобы растение дало ранний и высокий урожай? Конечно, создать наилучшие (или, как говорят, оптимальные) условия для его роста и развития. Главные из них: свет и содержание углекислого газа в воздухе, вода, кислород и питательные соли в почве.


Комплекс мер, способных обеспечить растение необходимой влажностью, кислородом, температурой и углекислым газом называют поддержание микроклимата.


Оптимальную освещенность создать нетрудно. Хотя еще не изобретен реостат, которым можно было бы регулировать яркость солнца, но это и не нужно. Достаточно высеять семена на таком расстоянии, чтобы ни один луч света не пропал даром и при этом растения не слишком затеняли друг друга.


В современных тепличных комплексах и в домашних условиях дополнительное освещение обеспечивают искусственным способом, т.е. лампами. Существует метод в котором солнечный свет полностью отсутствует. Данный метод называют - полной светокультурой.


Об углекислом газе можно не заботиться: в атмосфере всегда содержится около 0,03 процента СО2, как раз столько, сколько нужно для фотосинтеза. Правда, растения непрерывно поглощают его, но эта убыль автоматически пополняется за счет дыхания почвенных микроорганизмов. Ведь этих ничтожно малых существ на 1 гектаре содержатся тысячи килограммов! Кроме того, приземный слой воздуха удобряется углекислотой при внесении в почву навоза.


При выращивании растений в закрытых помещениях, обязательно требуется дополнительно пополнять содержание углекислого газа, так как из вне его поступает не достаточно.


Значительно труднее создать оптимальные условия для корневой системы. Почву рыхлят, чтобы обогатить ее воздухом, проводят снегозадержание, а иногда и орошение полей для снабжения растений влагой.

Все эти приемы известны давно. Они, конечно, повышают урожай, но вырастить два и три колоса там, где раньше рос один, удвоить и утроить урожай с их помощью нельзя.

Представьте себе плотину, состоящую из бетонных щитов. Уровень воды в водохранилище - это урожай. Бетонные щиты — факторы внешней среды. Уровень воды в водохранилище определяется высотой плотины.

Плотина из факторов 

Что будет с урожаем, если мы улучшим какой-нибудь один фактор среды, например освещенность, то есть увеличим высоту одного из щитов? Только, прежде чем ответить, подумайте хорошенько. Верно, урожай останется тем же самым. А если увеличим высоту двух щитов? Трех? Четырех? Понятно, что уровень воды от этого тоже не повысится. Он не повысится даже в том случае, если мы нарастим все щиты, кроме одного: вода будет уходить через этот, самый низкий, щит. О таком факторе внешней среды говорят, что он лимитирует, ограничивает урожай.

В природе никогда не бывает, чтобы растения были одинаково обеспечены всем необходимым. Обычно одни условия находятся в избытке, другие - в недостатке. Так вот, если мы создали растениям наилучшие условия освещения, влажности и аэрации почвы, установили достаточную концентрацию СО2 в воздухе, выпололи все сорняки - словом, позаботились обо всех щитах нашей плотины, кроме одного - содержания в почве элементов минерального питания, урожай будет поддерживаться на каком-то определенном уровне. И если мы будем дальше улучшать любое из условий  освещенность, влажность или аэрацию, урожай не сможет подняться выше этого уровня. Больше того, год от года он будет снижаться. Ведь вместе с урожаем мы ежегодно выносим с поля минеральные соли.

СОЛИ В ПОЧВЕ

Знаете ли вы, что одно растение пшеницы за лето поглощает из почвы 1,98 миллиграмма азота, 0,31 миллиграмма фосфора и 1,03 миллиграмма калия? Не так уж много, правда? Тем более, что часть этих веществ вместе с корнями остается в почве. Но на каждом гектаре растет 50 миллионов растений пшеницы. Поэтому с урожаем (в зерне и соломе) мы ежегодно вывозим с гектара 99 килограммов азота, 15 килограммов фосфора и 51 килограмм калия. Если пересчитать на соли (например, на натриевую селитру, хлористый калий и суперфосфат), то получится, что почва теряет ежегодно 1370 килограммов питательных солей с каждого гектара. А это уже внушительная цифра.

Правда, потери отчасти возобновляются. В этом нам помогают наши друзья - микроорганизмы. Одни из них, силикатные бактерии, разрушают глинные минералы, освобождая для растений калий. Другие, клубеньковые бактерии, живущие на корнях бобовых растений, связывают свободный азот воздуха (N2) в доступные растению формы (нитраты и аммиак). Поэтому после бобовых культур (клевера, люцерны, бобов, гороха) почва бывает богаче азотом, даже если ее не удобрять азотом. Ту же задачу выполняют и другие виды бактерий, так называемые свободно живущие азотофиксаторы. Они связывают (фиксируют) азот воздуха без помощи бобовых растений, питаясь мертвыми растительными остатками.

К тому же люди издавна научились возвращать на поле по крайней мере часть выносимых с него питательных веществ, удобряя почву навозом.

Но растениям нужны не просто питательные соли, а определенные соотношения их. Например, пшеница на 100 частей азота поглощает 15 частей фосфора и 51 часть калия. А в навозе на каждые 100 частей азота приходится 20 частей фосфора и 95 частей калия. Поэтому при внесении в почву только органических удобрений соотношения между питательными солями могут быть нарушены. Часть щитов в нашей плотине опять окажется ниже остальных.


Да, это действительно так... Создать идеальные условия при выращивании растений в почве очень сложно, требуются довольно большие вложения как труда, так и денег. При выращивании методом гидропоники, многие проблемы становятся не актуальными.


Вот почему управлять урожаем - не только поддерживать его на определенном уровне, но и повышать по своему усмотрению -— человек научился только с помощью искусственных минеральных удобрений. Но для это12 го нужно было прежде всего знать, чем и как питаются растения. Вот тут-то и пригодился агрохимикам метод беспочвенного выращивания растений.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Мы работаем уже более 14 лет для Ваших лучших результатов

Контакты