» » » Грядки из гравия. Подтопление

Грядки из гравия. Подтопление

18.04.13
0 13 674

Грядки из гравия. Подтопление Здравствуйте, дорогие Друзья !

Сегодня мы познакомимся с гидропонным методом выращивания, который называется ПОДТОПЛЕНИЕ. Это довольно универсальный метод выращивания. Используя данный метод можно вырастить любые, даже очень привередливые растения. Приступим...

Корни растений выполняют две задачи: во-первых, они прочно закрепляют надземную часть в вертикальном положении и, во-вторых, снабжают ее водой и питательными солями. Поэтому для выращивания растений нужны субстрат и питательная среда. Почва является одновременно и тем и другим. Прорастая между ее комочками, корни надежно удерживают стебель вертикально и с этих же комочков «слизывают» питательные соли и воду. А воздух, заполняющий промежутки между комочками, служит для дыхания корней.

В водной культуре растения находятся в совершенно иных условиях. Здесь субстрат (слой опилок или торфа на сетке) отделен от питательной среды - раствора. Слой субстрата тонок, и для закрепления растений используются не все корни, а только их верхняя часть. Такое закрепление не очень надежно. Кроме того, в растворе нет воздушных промежутков. Корню приходится поглощать не газообразный кислород, а растворенный в воде. К этому корень мало приспособлен.

Поэтому сейчас чаще всего растения выращивают не в растворе, а во влажном гравии. К тому же условия выращивания на гравии более близки к почвенным. И вот почему.

В современный тепличных комплексах выращивание на гравии не используют. Гравий заменяют другими субстратами. В домашних условиях гравий успешно заменяют керамзитом, профессионалы часто используют торфосмеси.

ВЫРАЩИВАЕМ В ГРАВИИ

Выращивание в графии

Растения выращивают на толстом слое мелкого гравия. Чем больше они вырастают, чем тяжелее становится их надземная часть, тем глубже корни уходят в гравий, тем прочнее укореняются растения. Так же как и в почве.

А питание? Из специального резервуара, расположенного выше уровня стеллажей, питательный раствор самотеком подается в гравийную грядку. Когда грядка заполнена раствором почти доверху, он тут же сливается в другой резервуар, расположенный ниже пола теплицы. Таким образом, гравий не заполняется раствором, а только смачивается им. Такие циклы повторяют 4-5 раз в день.

В настоящее время как правило используют один бак. Насос накачивает раствор в поддон с растениями и далее раствор сливается в тот же бак из которого он поступил.

Откуда же растения берут воду и питательные соли в промежутках между циклами? С поверхности влажных камешков. Корни «слизывают» с них тонкую пленку воды и растворенных солей и дышат воздухом, заполняющим промежутки между гравием. Так же как и в почве. При следующем цикле эта пленка обновляется. Кроме того, поступающим раствором из гравия вытесняется старый, «отработанный» воздух, а когда раствор сливается, в гравий поступает свежий воздух.

Поверхность листьев овощных растений, помидоров или огурцов, очень велика. В жаркий летний день они испаряют в теплице 1 литр воды с каждого квадратного метра гравийной грядки. А в открытом грунте - в 5 раз больше. Неужели тонкой пленки раствора на поверхности камней достаточно, чтобы обеспечить растения питанием и водой? Не беспокойтесь, вполне достаточно. Нужно только, чтобы камешки гравия были не мельче 2 и не крупнее 5 миллиметров. В каждом кубическом метре такого гравия задерживается около 70 литров раствора. Немало, правда?

Поперечный разрез гравийной гидропоники

Поперечный разрез гравийной гидропоники

Когда вы входите в гидропоническую теплицу, то вместо ровной поверхности почвы видите ряды продолговатых цементных чанов-стеллажей, наполненных гравием. Вдоль них протянулись длинные ряды железных труб. Эти трубы ответвляются от конца каждого стеллажа и уходят сквозь стену теплицы. А с другой стороны стеллажей выходят короткие изогнутые трубки - сифоны. Они нависают над длинным бетонным желобом, протянувшимся вдоль всей теплицы.

В современном хозяйстве цементные чаны заменили пластиковые, железные трубы как же пластиковые.

Вы не встретите здесь рабочих, рыхлящих почву, выпалывающих сорняки или вносящих удобрения. Но если постоите некоторое время в этом безлюдном стеклянном цехе, то поймете, что здесь непрерывно идет скрытая от глаз работа. Вот щелкнуло реле, и на щите загорелась зеленая лампа. Это автомат включил специальные электромоторы. Они открыли краны, и питательный раствор начал вытекать из верхнего резервуара. Ожили трубы - по ним с журчанием течет к цементным грядкам питательный раствор. Через полчаса раствор с плеском хлынет из сифонов с другого конца стеллажей и по желобу потечет в нижний резервуар. Зеленая лампочка на щите погасла: поступление раствора в чаны с гравием закончено. А когда из сифонов упадут в желоб последние капли, на щите зажигаегся желтая лампа. Это заработал насос, перекачивающий раствор из нижнего резервуара в верхний. Цикл работы гидропоники завершен. Растения получили новую порцию воды и растворенных в ней минеральных солей.

Клубника методом подтопления

Клубника выращенная методом подтопления на современной гидропонной установке

При заполнении гравия раствором нужно соблюдать два обязательных условия: во-первых, корни не должны быть затоплены дольше 30-40 минут - они могут "задохнуться"; во-вторых, поверхность гравия не должна смачиваться раствором - иначе на поверхности будут развиваться зеленые водоросли и другие микроорганизмы, мешающие растениям.

Оба эти условия и выполняет простейшее автоматическое приспособление - сифон. По мере наполнения стеллажа раствор по закону сообщающихся сосудов поднимается по внутреннему, короткому колену сифона. Как только внутреннее колено заполнится доверху, раствор перейдет во внешнее, более длинное колено. Поскольку столб жидкости во внешнем колене, а значит, и ее вес больше столба жидкости во внутреннем колене, раствор начинает вытекать в расположенный под сифоном желоб. Он будет вытекать до тех пор, пока не опорожнится весь стеллаж. Таким образом, сифон автоматически сливает раствор сразу же по наполнении стеллажа и корни ни одной лишней минуты не остаются затопленными.

Принцип работы гравийной культуры

Когда весь сифон заполнен раствором, столб жидкости во внешнем колене (Н) перевешивает столб жидкости во внутреннем колене (h), и раствор вытекает из стеллажа.

Опять же пройдемся по современным технологиям. Подобные сифоны не используют, а вместо них используют электрические клапаны, которые открывают или закрывают слив. В домашних условиях данный метод можно успешно и просто реализовать.

Кроме того, сифон не дает раствору выйти на поверхность гравия. Верхнюю, изогнутую часть его устанавливают на 5 сантиметров ниже поверхности. Мы уже знаем, что раствор сливается сразу же после заполнения сифона. Поэтому выше раствор уже не может подняться.

Стеллаж для гравийной культуры обычно устанавливают с небольшим уклоном в сторону сифона. Вдоль дна стеллажа делают углубление - канавку. Ее прикрывают черепицей, которую сначала засыпают дренажем - крупной галькой диаметром 2-3 сантиметра, а уже потом мелким гравием. Концы обеих труб - входной (подающей раствор) и выходной (сифона) - опускают в эту канавку. Все это нужно для того, чтобы раствор поднимался одновременно во всем стеллаже. Если сделать гравийную гидропонику без дренажа, то около подающей трубы раствор будет выливаться через край, тогда как в другом конце стеллажа он еще не достигнет верха сифона.

Если внимательно посмотреть на фотографию современного тепличного комплекса, то видно, что канавки присутствуют и в пластиковых поддонах. Они не позволяют питательному раствору застаиваться.

Комментарии к статье: "Гидроном.РУ"
С Уважением, Роман Антонов

Комментарии (0)
Добавить комментарий