» » » Теплицы меняют адрес. Гидропоника в городе

Теплицы меняют адрес. Гидропоника в городе

25.04.13
0 13 060

Теплицы меняют адрес. Гидропоника в городе Здравствуйте, дорогие Друзья !

В прошлой статье мы познакомились с аэропоникой, сегодня давайте обсудим какие перспективы ждут гидропонику в будущем. Каких результатов достигли люди в этой области на сегодняшний день. Приступим... 

Основную массу овощей, которые мы покупаем в магазинах летом и осенью, выращивают в так называемом открытом грунте в поле или на огороде.

В середине мая, когда почва как следует прогреется на солнце и уже нет угрозы ночных заморозков, в поле высаживают рассаду маленькие растеньица, выращенные из семян под надежной защитой теплиц и парников. Из нее вырастают высокие растения помидоров и длинные плети огурцов. А когда лето подходит к концу, на них наливаются и зреют плоды.

Но первые овощи появляются на прилавках наших магазинов значительно раньше. На улице еще весна, с полей только что сошел снег, а мы уже можем отведать плотных крепышей огурцов и даже красных помидоров. Эти ранние овощи выращивают в так называемом закрытом или защищенном грунте в теплицах. На небольшом участке земли, покрытом стеклянной крышей, сохраняется тепло печей или батарей водяного отопления, и весна приходит сюда раньше. Люди не ждут, пока весеннее солнце поднимется выше над горизонтом, они научились заменять тепло и свет солнца.

Однако до самого последнего времени ничем не могли заменить почву.

На сегодняшний день конечно уже все не совсем так. На нашем столе присутствует довольно большое количество овощей выращенных в условиях защищенного грунта и как привило именно на гидропонике. Вы могли заметить, что овощи присутствуют на нашем столе в не зависимости от времени года. Это доказывает, что тепличные комбинаты работают круглый год. Отсутствие почвы и использование методов гидропоники позволяет сделать такое производство доступным и рентабельным.

В городах тысячи фабрик и заводов «отапливали атмосферу». Горячий воздух и раскаленные газы из заводских печей шли прямо в трубы, и миллиарды миллиардов калорий тепла «вылетали в трубу». А ведь это даровое тепло, тепловые отходы, можно было бы по дороге к вытяжным трубам пропустить через стеклянные купола теплиц и получить дополнительно тысячи тонн свежих овощей ранней весной.

Но теплицы были привязаны к земле, а в городах нет плодородной почвы. Конечно, можно было бы привезти ее с полей. Однако почва в теплицах постепенно заражается вредителями и возбудителями болезней растений, и со временем урожай снижается. Поэтому через каждые 2-3 года почву в теплице нужно заменять новой. А возить ее за десятки километров, вы сами понимаете, слишком дорого.

Вот и получалось, что в городах огромное количество дарового тепла бесполезно улетало в небо, а в сельской местности, где достаточно плодородной почвы, приходилось сжигать массу топлива, для того чтобы получать ранние овощи для городов.

ГИДРОПОНИКА В ГОРОДЕ

Гидропоника в городе

Так было до появления гидропоники. Но когда люди научились заменять почву, теплицы стали появляться в городах, на крупных заводах и фабриках. На Московском нефтеперегонном заводе, например, построен первый в нашей стране огромный теплоцентр. Его тепловые отходы (горячая вода от охлаждения агрегатов, отработанный пар, дымовые газы) обогревают не только собственное тепличное хозяйство завода, но и гидропонические теплицы соседнего совхоза «Белая дача» и колхоза имени Ф. Э. Дзержинского.

  • Но ведь гравий тоже нужно привозить за многие десятки километров, возразите вы.

Да, но гравий не нужно заменять новым. Он значительно меньше заражается болезнями, и бороться с ними куда легче, чем в почве. Достаточно после уборки очередного урожая спустить из чанов раствор, пропустить через них 5-процентный раствор формалина и промыть гравий водой. А дезинфекция чанов для водной или воздушной культуры еще проще.

Так сельская отрасль народного хозяйства овощеводство получила городскую «прописку». Но крупные города это не единственный новый адрес гидропоники. Огромные пространства занимают песчаные пустыни. Здесь очень мало плодородной земли, зато сколько угодно бесплодного песчаного субстрата.

Здесь щедрое солнце, а вода на вес золота. С огромным трудом люди добывают воду для орошения полей. Но большая часть этой воды просачивается сквозь почву или испаряется с ее поверхности. А в гидропонике вода расходуется очень экономно. Хотя на первый взгляд это может показаться и не так. Ведь растения выращивают прямо на воде. Но один и тот же питательный раствор можно использовать многократно. Для этого нужно только время от времени «поправлять» его состав: делать химический анализ раствора и добавлять в него недостающие элементы столько, сколько их поглощено растениями. Сейчас гидропоника получает широкое распространение в сухих и песчаных местах нашей страны.

Гидропоника в городе

А теперь мысленно перенесемся за тысячи километров к северу от песчаных пустынь на каменистые берега Ледовитого океана. Для людей, которые живут и трудятся здесь, свежие овощи это праздник. Ведь их привозят издалека по железной дороге, по воде и даже по воздуху. Но овощи на 90 процентов состоят из воды. Значит, в железнодорожном составе из 50 вагонов 45 занято водой. Не дешевле ли привозить на Север питательные соли, а овощи выращивать на месте? С появлением гидропоники это стало возможным. Далеко за Полярным кругом под лампами дневного света зреют в гидропонических теплицах редис, помидоры и огурцы, зеленеет лук и салат. И, может быть, скоро благодаря гидропонике появятся свои овощи и на противоположном конце земного шара у отважных исследователей Антарктиды.

Выращивание за полярным кругом действительно возможно. Вот и автор данного проекта проживая далеко на севере занимается гидропоникой не только в своих целях, но и успешно развивает гидропонный бизнес снабжая людей региона свежей и полезной продукцией.

Комментарии к статье: "Гидроном.РУ"
С Уважением, Роман Антонов

Комментарии (0)
Добавить комментарий