» » » Опыт любознательного голландца. Состав растения

Опыт любознательного голландца. Состав растения

01.04.13
0 3 069

Опыт любознательного голландца. Состав растения Здравствуй, дорогой Друг !

Сегодня мы продолжим читать интересную книжку. В данной статье познакомимся с составом растения, из чего оно состоит. Так же, Вам будет предложено самостоятельно проверить состав любого растения на Ваш выбор. Проделайте этот несложный эксперимент, это очень интересно и познавательно. При желании присылайте  свои результаты эксперимента и я опубликую их на сайте Гидроном.РУ. Давайте приступим к изучению материала...

Люди издавна привыкли к тому, что растения растут в почве. Чем темнее почва, тем она плодороднее, тем лучше и быстрее растут на ней растения. Каждый знает, что наши кубанские или украинские черноземы самые плодородные в мире. А на светлой подзолистой или песчаной почве растения обычно получаются хилыми.

Темный цвет почве придает органическое вещество - гумус. Гумус образуется при разложении растительных остатков: отмерших корней, опавших листьев... Поэтому с глубокой древности люди думали, что растения питаются почвой, ее органическим веществом.

Но нашелся человек, решивший проверить эту, казалось бы, бесспорную истину. Это был голландец Ван-Гельмонт, живший более трехсот лет назад. Он поставил опыт, но, к сожалению, не смог сделать правильные выводы.

Ван-Гельмонт посадил ветку ивы весом 2 килограмма в кадку с сухой землей весом 91 килограмм и поливал ее дождевой водой. Ветка укоренилась, прошло пять лет, растение прибавило в весе 74 килограмма, а вес почвы уменьшился только на 62 грамма. Значит, заключил Ван-Гельмонт, основной «строительный материал» растения берут не из почвы. Тогда откуда же? И он решил, что главная пища растений - вода.

В самом деле все растения больше чем наполовину состоят из воды. Но ведь, кроме воды, они содержат и многие другие вещества. Мы с вами можем легко убедиться в этом.

Ян Баптиста ван Гельмонт (также именуемый: Ян Баптист ван Гельмонт, Жан Батист ван Гельмонт, Жан Баптист ван Гельмонт; нидерл. Jan Baptista van Helmont, англ. Jan Baptist van Helmont; 12 января 1580 года, Брюссель - 30 декабря 1644 года, Вилворде, Бельгия) - химик, физиолог, врач и теософ-мистик[1].

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ РАСТЕНИЕ

Взвесим какое-нибудь растение, например подсолнечник. Для этого его нужно выкопать вместе с комом земли. Землю осторожно отряхнуть с корней, корни тщательно отмыть, а потом осушить фильтровальной бумагой или ватой. Предположим, растение весит 100 граммов.

Теперь высушим его на солнце. Чтобы растение высохло быстрее, отрежем ножницами листья, а стебель разрежем на несколько частей и расщепим вдоль острым ножом.

Когда кусочки стебля станут хрупкими, можно считать, что растение потеряло всю свою воду.

Взвесим высушенное растение. Теперь его вес не более 10-15 граммов. Значит, на 100 граммов веса приходится 85-90 граммов воды. Растение почти «жидкое»! Однако его листья и особенно стебли упруги и довольно тверды. Как же это может быть? Как «жидкое» растение может сохранять свою форму?

Для эксперимента можно взять любое растение которое удастся найти. Попросите у мамы, супруги или купите не дорогое в магазине. Если будут вопросы, оставляйте комментарии, спрашивайте, вместе разберемся.

Ничего удивительного в этом нет. Вам, конечно, известны полиэтиленовые мешочки, в которых можно хранить жидкости. Если наполнить такой мешочек водой и крепко завязать его, он хорошо сохраняет свою форму, становится упругим и крепким. Из подобных мешочков-клеток и состоит любое растение. Каждая клетка — это микроскопическая капелька воды, плотно «упакованная» в тонкую оболочку из органических веществ. Эти органические вещества и остались после высушивания нашего растения.

Но только ли органические? Давайте высыплем оставшиеся 10-15 граммов сухого вещества на чистую сковороду и прокалим его на сильном огне (делать это нужно на открытом воздухе). Если время от времени осторожно раздавливать и перемешивать комочки обуглившегося вещества, то через некоторое время на сковороде останется только небольшой налет сероватой золы. Золы очень мало, и нужны точные химические весы, чтобы ее взвесить. Вес золы 0,5-1 грамм, всего 0,5-1 процент от веса целого растения.

Выполняя данные рекомендации, будьте очень аккуратны. Если вы еще молоды, попросите помощи у взрослых.

Химики уже давно узнали, что зола состоит из минеральных солей фосфорной кислоты, калия, кальция, магния и других элементов. Нужны ли эти соли растению? Ведь они составляют ничтожную часть его веса. Может быть, минеральные соли — это случайная примесь, которую корни засасывают из почвы вместе с водой?

Растение и элементы

Где-то в земле пробираются между комочками почвы медленно растущие корни. По дороге они «слизывают» с этих комочков невидимые капли воды, впитывают их и отправляют от одной клетки к другой вверх по стеблю. Гибкий стебель поднимает к солнцу тонкие зеленые пластинки листьев. Листьями, как раскрытыми ладонями, ловит растение солнечные лучи. Вы, наверно, замечали, что если растение освещается только с одной стороны (например, комнатные растения на окне), то его листья поворачиваются в сторону света, тянутся к нему. Свет необходим листьям так же, как любому заводу топливо. На заводах тепловая энергия, получаемая при сжигании топлива, превращается в механическую энергию движения станков и машин. В листьях же световая энергия солнечных лучей поглощается особым зеленым веществом - хлорофиллом и превращается в химическую энергию. Эта химическая энергия и тратится на «производственный процесс» листа - фотосинтез. Ведь лист растения - это тоже завод. В его цехах-клетках из простых молекул углекислого газа и воды изготовляются сложнейшие молекулы органических веществ: углеводов, жиров, белков. Каждая из этих молекул - длинная цепочка атомов углерода, к которым присоединяются атомы водорода, кислорода и некоторых других элементов. Цепочки свертываются в кольца, ветвятся, переплетаются между собой, образуя основу клетки — прочную ткань протоплазмы.

Если бы растение строило свои клетки только из протоплазмы, ему понадобилось бы очень много строительного материала. Но природа нашла более экономный путь: она наполнила клетку водой. Ведь вода в готовом виде доставляется корнями. А для того чтобы клетка стала прочной, капля воды одета тонким слоем органических веществ - протоплазмой.

Не пугайтись умных слов которые встречаются в данной статье. Все на самом деле очень просто, главное понять принцип. Пример с заводом в статье, очень показателен. Завод потребляет электричество для работы станков, прессов и т.д, у растения вместо электричества свет от солнца или лампы. Вместо электродвигателя станка у растения хлорофил. Станок на заводе сверлит, штампует и т.д. делая различные детали, а растение при помощи процесса "фотосинтеза" изготавливает клетки, строя из них листики, плоды, ягодки и т.д.

Так из воды и органических веществ растение создает клетки - жидкие, но прочные «кирпичи», из которых складываются все части растения - от корня до листьев и цветов.

Комментарии к статье: "Гидроном.РУ"
С Уважением, Роман Антонов

Комментарии (0)
Добавить комментарий