» » » А что, если заменить почву? Питательные соли

А что, если заменить почву? Питательные соли

09.04.13
0 4 040

А что, если заменить почву? Питательные соли. Здравствуйте, дорогие Друзья !

В прошлой статье мы познакомились с химическими элементами, которые так важны для питания растений. Увидели какое воздействие оказывает их отсутствие на растение. Сегодня мы познакомимся с человеком, который полностью отказался от использования почвы и смог получить великолепный результат используя только воду и "питательные соли". Приступим...

Но управлять минеральным питанием растений в почве намного труднее, чем в чистом питательном растворе,- ведь в вегетационном сосуде все соли легко доступны растению, и потери их исключены. В почве же часть удобрений (иногда довольно большая) вымывается водой вглубь, в так называемую подстилающую породу, и уносится грунтовыми водами. Другая часть удобрений связывается почвой физически (адсорбируется на поверхности почвенных комочков) или химически (превращаясь в труднорастворимые соединения) и становится менее доступной растениям. Кроме того, на пути к корню питательные соли перехватывают огромные армии почвенных микроорганизмов и превращают их в органические вещества своих клеток. Эта часть солей полностью выбывает из «питательного фонда» растений до тех пор, пока микробная клетка не погибнет и ее органическое вещество не минерализуется снова.

Да это действительно так. Контролировать питание растения в почве очень сложно, поэтому растение выращиваемое в почве получает множество различных, ненужных ему элементов питания не всегда полезных для его развития.

Поэтому, внося минеральные удобрения в почву, мы никогда не можем сказать наверняка, какая часть их поступит в распоряжение растений. Это зависит и от количества осадков, и от активности микроорганизмов, и от поглотительной способности почвы, и от многих других причин.

Питательные соли

А что, если заменить почву чистым питательным раствором в производственных условиях? Почему бы не попробовать выращивать растения в водной культуре не только для научных, но и для производственных целей? Не несколько десятков растений в лаборатории, а тысячи и десятки тысяч в большой теплице!

Эта смелая мысль пришла американскому ученому, профессору Калифорнийского университета Герике.

На опытной станции Монтебелло выделили огромную теплицу. Грунт под ее стеклянной крышей тщательно утрамбовали и вместо удаленной бульдозером почвы установили 116 рядов водонепроницаемых деревянных ящиков - резервуаров с питательным раствором. Высокие и узкие, они по форме напоминали поставленные боком школьные пеналы. Над резервуарами укрепили неглубокие подносы из проволочной сетки. Их нужно было наполнить каким-нибудь рыхлым материалом, 16 чтобы в нем укрепить рассаду помидоров. В это время на опытной станции шел обмолот риса и в распоряжении Герике оказалось много рисовой мякины. Ею-то он и наполнил проволочные подносы.

В современном растениеводстве так же используют различные субстраты для корневой системы. Они полностью отвечают требованиям растения и не оказывают никаких побочных воздействий не на растение, ни на питательные растворы.

Первые дни слой мякины с высаженной в нее рассадой помидоров увлажняли водой. Вскоре корни проросли в теплую воду, насыщенную питательными солями. Растения развивались стремительно,'и для каждого из них пришлось натянуть проволочную опору. Корни помидоров энергично поглощали питательные соли. Поэтому раз в 1-2 недели раствор заменяли свежим. Уже через 60 дней необычная теплица дала первый урожай зрелых плодов.

Результаты опыта превзошли самые смелые ожидания. В пересчете на гектар получили до 500 тонн зрелых плодов - в 5 раз больше обычных урожаев в грунтовых теплицах и рекордных урожаев в поле!

Такие же опыты провели и с другими культурами: с табаком и картофелем. Результаты были отличные.

Комментарии к статье: "Гидроном.РУ"
С Уважением, Роман Антонов

Комментарии (0)
Добавить комментарий